とちぎデイズ mitanbooo.exblog.jp

餃子の街からつれづれ日記


by mitan_booo
プロフィールを見る

4月度おしょぼお花部&青山大人イタリアン




毎月恒例のおしょぼお花部、今月は「ハッピー・イースター・リース」。
イースター終わっちゃったけどね(笑)

b0236985_22101754.jpg

紙パッキンを木の土台に巻きつけるという斬新なベースに、イースターらしい卵やウサギのタグと一緒に、オレンジやまあるいリ葉っぱなどを使ってさわやかな雰囲気に仕上がりました(^^)


いつも通りラッピングも。
hana-kichiは、ラッピングのセンスもかわいくて好き♥

b0236985_22093639.jpg

今回のレッスンは、なんと私たちだけ!
自習気分でベラベラしゃべり過ぎて、かけ持ちだった先生に「静かにしてください」と注意されちゃいました(^^;



そして、毎回お楽しみの食事は、久しぶりのディナータイム。
直前で予約した外苑前のイタリアン「イル・デジデリオ」でプリフィクス・コースをいただきました!

ベルコモンズの交差点から少し入ったところに現れる大人空間の2階。
お店の雰囲気も、ラグジュアリー過ぎず、でも落ち着いていてステキ♪
土曜日の夜だからか、カップル(なぜか男性同士も)でいっぱいでした。

b0236985_22093676.jpg


最初のワンドリンクサービスは、お得コースにもかかわらず、シャンパンからノンアルコールドリンクまで種類豊富!
オリジナルノンアルカクテルも魅力だったけど、私はカシスオレンジのノンアルコールカクテルを。



アミューズはじゃがいもとリコッタチーズと桜のスープ。
ビシソワーズをイメージしていたら、チーズの奥深い味と桜の香りが予想外のおいしさ!

b0236985_22093624.jpg



前菜は、アマダイのカルパッチョ。脂がのっていてねっとり濃厚!
付け合せの野菜も珍しいものが多いのは嬉しいところ。

b0236985_22093688.jpg



続いて、パスタは3種類からのチョイス。
私は、山菜とサルシッチャのタリアテッレにしました。
サルシッチャがすごくおいしかった♪

b0236985_22093648.jpg


そしてメインも3種類からのチョイス。
全員揃って肉料理(笑)仔牛のコンフィをいただきました。仔牛ほろほろ〜♪

こちらも付け合せの野菜がたくさん食べられていい感じ。
いまどきはニンジンのグラッセとかありえない時代なのね~。

b0236985_22093706.jpg
写真撮り忘れたけど、パンも温かいのが3種類も出て、頻繁にお替りも持ってきてくれました(^^)


お口直しのヨーグルトとオリーブオイルのソルベをはさみ。。。

b0236985_22102255.jpg


デザートも3種類からのチョイス。やっぱり選べるのがいいね〜。
私は、ピクニックという名前のデザート。
ほうれん草を練り込んで作ったシュー生地バスケットの中に、ソラマメのアイスクリームやスポンジケーキなどが詰まったかわいらしい一皿。

b0236985_22093714.jpg


napiさんとサッチーが頼んだ、キャベツとルッコラのズコットとクリームチーズのジェラートも美しい♥
すべてのお料理に野菜がふんだんに使われていて、野菜に力を入れているレストランなのかな。


b0236985_22093768.jpg


メニューに書いていなかったので付いてないのかな~と思って追加でコーヒーを頼んだら、小菓子と一緒に全部含まれていて、なんと税サ込で4800円!!
このサービスと雰囲気とお料理でこの値段は破格!
OZモールなかなかやるね~。


そして、お料理がおいしいのはもちろんだけど、このメンバー全員おいしいもの好きなだけあって、このメンバーで食べるとおいしさ倍増!
食べ物に対する価値観も合っているし、料理に対する感想がまた的確なの。
やっぱり一緒に「おいしいね!」って言える人と食事をするのっていーなー(^^)


すっかりお花よりも食事がメインになっているけど、毎月の私の癒しです♪






[PR]
by mitan_booo | 2015-04-20 21:25 | おでかけ(東京)