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餃子の街からつれづれ日記


by mitan_booo
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益子の窯元カフェでランチ@「つかもとカフェ」

ぎゃー!!広告出たー!!
慌ててブログ書いてます(笑)


突然ですが、このたび中古マンションを買いまして、ただいま素敵リフォームを目指してわくわくプランニング中♪

最初はあまりこだわりないし~と思ってたけど、いろいろ考え始めるとやっぱり凝りだしちゃうO型夫婦。
おかげで引越しは予定より遅れそうだけど、イイもの目指して頑張ります(^^)

今日もリフォーム関係の用事を済ませて、そのあとはびゅびゅーんと益子へ。
目的は、「つかもとカフェ」でのランチ♪
なんとかランチラストオーダーの13:30に滑り込みセーフ!

益子最大の窯元「つかもと」にこの春リニューアルオープンした「つかもとカフェ」。
実は、うちの会社と人気ブロガーさんたちが女性の声を集め、たくさんの人たちの協力で作り上げたカフェなのです。
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外見はあまり変わってないんだけど、中に入ると昭和レトロなインテリアがなんだか落ち着く感じ。
壁も天井も床もテーブルも、みんなで塗ったんだよ(^^)
ゆったり落ち着けるソファ席は人気です♪
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銀座にイタリアンの名店を構える某シェフともお知り合いだというグランパ・シェフが作るランチメニューは、カニクリームコロッケやパスタなど5~6種類。
ここはカツサンドが絶品なんだけど、今回は6月から新しくメニューに加わったハンバーグやポークソテーが気になるところ。

まずは、ランチに付いている彩りの良いサラダとコンソメスープ。
シンプルで素朴な益子焼の器がイイ感じです♪
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ドレッシングは3種類から選べるのがまた嬉しい!
私が頼んだニンジンのドレッシングもおいしかったけど、ダンナが頼んだ玉ねぎのドレッシングが超ウマ!
コンソメスープはダイスに切った具もたくさんで優しいお味でした(^^)

私のメインはキノコのクリームパスタ。
私の大好きなリングイネ!味はちょっと薄味かな。
付け合せのブルスケッタはオリーブオイルと塩のシンプルスタイル。
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そして、ダンナが頼んだ三元豚のポークソテーが絶品!!!
一見堅そうに見えるんだけど、ほどよい歯ごたえもありつつ、すごいジューシーでやわらかーい♪
塩、わさび、レホール、トマトソースと、いろんな味が楽しめるのもイイ!
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そして付け合せの選択肢が、ライス or ブルスケッタ or ピラフ!
ピラフ選べるなんて珍しいよね。食べやすくておいしかったです(^^)

せっかくなので、追加料金(+200円~300円)でデザートも食べちゃいました♪
ティラミスは軽い口当たりで、よくあるイタリアンのそれとはちょっと違ったオリジナル。
あとで聞いたらエスプレッソを使っていないんだって。
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ブルーベリーのタルトは、まるでこぼれイクラを彷彿させる(笑)フレッシュブルーベリーてんこもり!
タルト生地もカスタードクリームも好きな感じ♪
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食事が終わるころシェフがわざわざ出てきてくださって、いろいろお話できました。
ニコニコとお料理のことを話してくれるシェフの話を聞いていると、こだわりがたくさん見えてきて、ますます親近感がわくな~。
今度はこだわりの粗挽き肉で作ったハンバーグを食べに来たいと思います(^^)


帰りは、益子駅近くの大平神社であじさい祭り開催中だというので、あじさいを見に行ってみました。
あじさいはほぼ満開だったけど、んー規模はだいぶ小さめかな。
夜は提灯でライトアップされるらしいよ。
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続いて、お気に入りギャラリー「もえぎ本店」へ。
すごくわかりづらいところにあるけど、緑がいっぱいで雰囲気が大好きなギャラリーです(^^)
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ここでやっていた「持ち歩きたい品々展」が目当てだったんだけど、もうひとつ開催していた「網なおき(漆作家)森田公亮(陶芸家)二人展」で、素敵な花器にひと目ぼれ♪
ダンナと2人で意気投合で連れて帰ってきました。
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土で作られているのに石のような質感がおもしろい。
新しいお家で使うのが楽しみです(^^)
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by mitan_booo | 2013-06-30 02:12 | レストラン・カフェ(栃木)