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とちぎデイズ mitanbooo.exblog.jp

餃子の街からつれづれ日記


by mitan_booo

ダイナース フランスレストランウィークでランチ@タテルヨシノ芝

早いもので今日からもう10月!
とちぎは台風一過の青空から始まり、30度越えのあっつい1日でした。

しかし、今年もあと3か月だと思うとなんだか焦る。。。
この秋はお仕事のイベントや旅行計画目白押しで、あっという間に年の瀬が来そうだわ(^^;


話は変わって、大好きな食べネタを。
8月末に行われていたお得なレストラン・イベント「ジャパン・レストラン・ウィーク」に続き、9/24から「ダイナース フランスレストランウィーク」が始まっております!

今度は全国のフレンチレストランが対象で、料金もランチコースが2,012円、ディナーコースが5,000円の一律料金。
ジャパン・レストラン・ウィークとかぶって参加しているレストランも多いけど、さらにお得感が強い印象です。

ダイナースクラブ会員は、電話または「一休.com」で先行予約ができるんだけど、人気のお店は予約開始初日からあっというまに予約がいっぱいになっちゃうの。
私も初日の朝10時から、電話とインターネットを駆使して、なんとか予約をとりました!

そのひとつは、ミシュラン2つ星獲得のレストラン「タテルヨシノ芝」。
今回もグルメなsilkyvanillaさんと、この超お得ランチを楽しんできました(^^)
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お店は、芝パークホテル別館の1階。
ロビーの一角にあって、入口は思ったよりも平凡(失礼)でしたが、店内はオーソドックスなフレンチレストランらしい、落ち着いた雰囲気。
お客さんの年齢層もかなり高めな印象です。
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ダイナースクラブの会員特典でウェルカムドリンクをいただき、アミューズで出たチーズのプチシューと一緒に乾杯。

前菜はなんとフォアグラ♪ こんなにお得なのに!?
濃厚なフォアグラにいちぢくのソースがよく合います♪
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メインはサーモン or 牛ほほ肉から、二人そろって牛ほほ肉の赤ワイン煮をチョイス。
これ、すーんごくやわらかい!!
ボリュームもけっこうあるし、今まで食べた牛ほほ肉のワイン煮の中で一番繊細なお味でした!
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そしてデザートは、ビターなチョコレートタルト。
濃厚なチョコレートの重厚感と、土台に敷かれたクランブル(?)のサクサク感と、冷たいバニラアイスが絶妙なバランス!
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最後にマカロンとカヌレまで出てきてすっかりご満悦♪
もちろんコーヒー・紅茶も付いて、おかわりまでさせてもらって、2,012円は本当にお得です!!
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サーバーさんたちのサービスもとても丁寧で、一流店の素晴らしさを思う存分堪能させてもらいました(^^)

でも実は、来店直後にsilkyvanillaさんとの再会を大声で喜び過ぎてしまい、お隣のテーブルのご婦人から注意を受けてしまったの。。。
他のお客様に不愉快な思いをさせてしまったのも申し訳ないし、自分たちもせっかく素敵なレストランなのに恥ずかしい振舞いをしてしまって反省(>_<)

いつもしつこく長居してしまうのもスマートじゃないなぁ~と思っていたので、この日はいつもより少し早めに(といっても2時過ぎちゃってたけど。。。)お店を出て、すぐ近くにあるカフェ「Le pain Cotidienne」でお茶。
このお店、昔トロントにもあって何度か利用したけど、ナチュラルで開放的な雰囲気が気に入っています♪
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タルティーヌというオープンサンドやワッフルなんかもおいしいお店だけど、さすがにこの日はお茶だけ。
レモネードアイスティー、かなり酸っぱめだけどさっぱりおいしかったです(^^)
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8月は頻繁に東京でおいしいものを食べる機会があったんだけど、9月はなかなか機会がなくておよそ1カ月ぶりの贅沢ランチ。
こんなふうに気持ちがアガる優雅な時間って、女子にはやっぱり大事だよね。

ダイナースクラブ フランスレストランウィークは10/7まで。
ここぞとばかりに、今回もあと数店舗楽しみます(^^)


今日のおまけ。

今回東京から買ってきたお土産は、有楽町の秋田物産館で見つけた「バター餅」。
お店にも「バター餅入荷しました!」と大きく書かれていたので、これは人気なのか?とふがふが連れて帰ってきたら、なんとちょうどその夜、「秘密のケンミンSHOW!」で紹介されていました!
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とーってもやわらかくて、すごーく伸びます!
味はほんのり甘くって、バター味というよりはバター飴の味かな。
意外と食べやすくってどんどん食べられちゃいますが、お餅なので食べ過ぎ注意(笑)
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by mitan_booo | 2012-10-01 23:50 | レストラン・カフェ(東京)