とちぎデイズ mitanbooo.exblog.jp

餃子の街からつれづれ日記


by mitan_booo
プロフィールを見る

日光天然氷のかき氷「和人堂」

ふと気づいたら、8月からブログの右下に記事ランキングが表示されてます。
直近1週間分のランキングだそうで、毎日ちょっとずつ順位が変化してるんだけど、常に1位と2位は胃ポリープ切除の記事が独占!
ずいぶん前の記事なのにこれは驚き!ランクインしている他の記事は最近の記事ばっかりだもん。

で、検索ワードのランキング(私しか見れません)も、「胃ポリープ」とか「ポリープ切除」とかがいつも上位に入ってるのよね。
非常に個人的なことだけどもしかしたら誰かの参考になるかも。。。と思って書いたのがかなり役に立っているようです(^^)

その胃ポリープ切除から早くも3か月が経ち、栄養士さんが言っていた食事制限期間も無事終了。
ってか、とっくに元の食生活だけどね(^^;

でも、ずっと食べてなかった念願の初とんかつは、先週ようやっと食べました♪
ジューシーさくさくのロースかつ、ちょっともたれるかしら?と思ったけどペロリでした(笑)
はー満足(^^)
b0236985_15483326.jpg

初物といえば、今年初のかき氷も先週食べました!
いつも行く農産物直売所「あぜみち 駅東店」の駐車場に建っている「和人堂」さん。
冬は石焼きいも屋さんですが、夏は「日光 四代目徳次郎」の天然氷で作ったかき氷屋さんに変身!
いつもたくさんの人でにぎわってます。
b0236985_1603346.jpg

数あるシロップ・メニューから、私はご当地名物のレモン牛乳味。
さわやかなレモンの風味にほんのりした甘さがいい感じ。
b0236985_167471.jpg

よく見るかき氷と違って、氷もなんだかふわっとした感じで、口あたりも軽くて食べやすい。
天然氷は頭がキーンとならないと聞いてたけど、ホントにならなかった!!

naoちゃんは、とちおとめシロップに練乳がけ。
このとちおとめのシロップ、果肉感たっぷりですごくおいしーい!!
今度は私もとちおとめシロップにしよう!!しかも練乳も必須だな。
b0236985_161186.jpg

外で食べるのは暑いからと、最初は「あぜみち」店内のテーブルで食べてたんだけど、さすがに寒くなってきて途中から外のベンチへ逆避難。
氷の冷却力恐るべし。暑い中食べるのが逆に気持ちいいのかもね(^^)
[PR]
by mitan_booo | 2012-08-12 16:19 | レストラン・カフェ(栃木)