とちぎデイズ mitanbooo.exblog.jp

餃子の街からつれづれ日記


by mitan_booo
プロフィールを見る

ビール工場でビール作り体験

北海道旅行からもう2週間もたったなんて信じられんぐらいブログの更新が遅れとる。。。
なんか最近すっかりのんびりペースで、自分でもちょっと困ってます(^^;


北海道旅行の翌週末のことですが、ちょっと面白いイベントに参加するため、那須高原まで出かけてきました。
行った先はこちら。
なんだか素敵な洋館ですが。。。
b0236985_19251631.jpg

こちらはサッポロビール那須工場「森のビール園」です!
b0236985_19263622.jpg

ここは、サッポロのちょっと特別なビールを製造している工場に併設して、ビールに関する展示や本格バイキングレストラン、オリジナル・ショップなどがある、ちょっとしたビールテーマパークです。
b0236985_1937922.jpg

b0236985_19374969.jpg

そして今回、おなじみビール好きなダンナと酒好きお友達ご夫妻と一緒に、「手作りビール工房」に参加してきました!
b0236985_19395735.jpg

「手作りビール工房」は、その名の通り、自分でビールを作れちゃう体験教室。
毎月開催されていて、2~4名ひと組で、はがきで抽選申し込みをします。
寒い時期だからか、ラッキーにも一発当選♪

カナダにいるとき、現地で買った手作りビールキットでビールを作ったことがあるけど(その記事はコチラ)、その時も結構おいしくできたし、今回はプロに教えてもらうとあって、ますます期待が高まります♪
ちなみに、日本ではアルコール度1%以上のお酒を作るには免許がいるので、素人さんだけでは作れません。

受付を済ませたら、まずは教室でレクチャーを受けます。
本日の工程説明と、ビールについてちょこっとお勉強。
b0236985_19524259.jpg

そして、4種類のビールの中から自分たちが作りたいビールを決めたら(1グループ1種類)、いよいよ作業開始!
エビスのエプロンをビシっとしめて、やる気満々のダンナ(笑)
b0236985_19551365.jpg

IHヒーターのついた立派な作業台で作業を進めていきます。
巨大なメスシリンダーや寸胴など、本格的な器具が揃っているところはさすが!
b0236985_2012030.jpg

b0236985_207770.jpg

これが私たちがビール作りに使う麦芽。
私たちは「ビター・エール」を選んだけど、ほかにケルシュやスタウトなどもありました。
b0236985_2033498.jpg

詳細なレシピは門外不出なので、ここからはさらっと。

綿密な温度管理のもと、麦芽を煮て~、
b0236985_20104340.jpg

できた麦汁を漉して~、
b0236985_2014541.jpg

それをまた煮て~。
この時点ではまだアルコールも発生していないし、味も甘くて意外とおいしい♪
b0236985_21574067.jpg

で、ホップを投入。これでビールの苦味が加わります。
これが本物のホップだけど、実際には錠剤のようになっているものを使います。
b0236985_21595669.jpg

工程の途中ですが、ここで施設内のバイキング・レストランでランチ休憩。
このランチも料金に含まれているのは嬉しい♪
b0236985_2253261.jpg

b0236985_2255732.jpg

和・洋・中とバラエティ豊富で、なんとお寿司もありました。
このお皿、とり過ぎなくてよいかも(笑)
b0236985_2274944.jpg

2回目~。
デザートもかなり充実。
ちなみにソフトドリンクもバイキングに含まれてます。
b0236985_229655.jpg

もちろん工場作りたてのビールも楽しめます!(こちらは別料金)
ダンナたちは、まず「森のビール」テイスティング・セット。
b0236985_2211147.jpg

続いて、ココと限られたお店でしか飲めないプレミアム・ビール「白穂乃香」をご堪能。
飲みすぎて午後の作業に差支えないように!!
b0236985_22124189.jpg

午後の作業の前に、ビールに関する展示コーナー「森のビール ジオラマ館」を見学。
ビール工程を説明するジオラマ、よくできてる~!!
b0236985_22165010.jpg

b0236985_22175133.jpg

b0236985_22194429.jpg

材料へのこだわりや新しい試みへのチャレンジなど丁寧に説明してくれて、なんだかビールに愛着がわいちゃいますね(^^)
やっぱり企業努力ね~。

見学に引き続き、午後のビール作り再開。
特殊な機械を使ってビールのでき具合を検査し、ここまでは順調な仕上がりだと確認。ほ。
b0236985_22304238.jpg

で、今度はそれを一気に冷やし~、
b0236985_22323978.jpg

抽出して~、
b0236985_2237299.jpg

いよいよ酵母投入。
これで発酵が始まってビールになるわけね。
b0236985_22383123.jpg

麦汁の抽出が終了し、私たちの作業はここで終了!
あとはサッポロビールさんにお任せ、1か月後にビン詰めされたビールが自宅に届きます。
b0236985_2240374.jpg

午後4時過ぎ、ランチ休憩を含め約6時間のビール作り体験が無事終了。
こんな修了証までいただいちゃいました♪
b0236985_22443099.jpg

人生2回目のビール作り(しかも飲めないのに)、やっぱりビール作りは大変だなぁーと思ったけど、今回は心強い先生が優しく教えてくれたおかげで、すごく楽しかったし、とってもためになりました。
なにより先生たちの、「皆さんにもっとビールを好きになって帰ってもらいたい」という気持ちがしっかり伝わってきたし(^^)

お友達との完成披露パーティも楽しみだなぁー♪
(しつこいけど飲めないけど)
[PR]
by mitan_booo | 2012-02-27 23:00 | おでかけ(栃木)