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餃子の街からつれづれ日記


by mitan_booo
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「BACIO」に行った翌日、偶然naoちゃんとジムで一緒になり、当然のなりゆきでランチへ(笑)

その日はなんだかとってもカレー気分だったので、以前naoちゃんがおすすめしてくれたインド料理店「Gitanjali MAHAL」に決定。
なんとも見た目怪しげな。。。ひとりだったらちょっと入るのに勇気がいるかも。
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外観以上に店内は広くて、インドっぽいインテリアがちと微妙(^^;
まあインド料理屋にはありがちなんだけどね。
でも店員さんはとっても親切で好感が持てます♪

平日限定のランチメニューはなんと650円から!安い!!
私たちは、日替わりの3種類のカレーから2種類選べるCランチ1000円をオーダー。
ナン+ライス++サラダ+タンドリーチキン+ドリンクが付いてます。
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この日の日替わりカレーは、バターチキンとシーフードと豆のカレー。
大好きなバターチキンにあたって嬉しい♪

しかも、カレーもおいしいしナンも巨大でふわふわ、タンドリーチキンもジューシー!!
ラッシーやチャイを選べるのも嬉しいところ。
これが都内のレストランだったら1000円では食べられないよね。

これはもうリピ決定!!
ウェブサイトによるともう1店舗あるみたいなので、そっちも行ってみようかな。
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by mitan_booo | 2011-12-31 21:30 | レストラン・カフェ(栃木) | Comments(0)
国道4号線沿いにあるイタリアン・レストラン「BACIO」。
ドンキに行くたびにずっと気になっていたんだけど、すみれ堂料理教室でご一緒した生徒さんから「バーニャカウダがおいしいんですよー」とおすすめしてもらったので、先週さっそく行ってみました!
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店内はカジュアルだけどほどよく落ち着ける雰囲気。
ママ友さんらしき大人数の集まりにも十分対応してました。
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ランチは2種類のお得コースから。
私たちは、ハーフサイズの選べるパスタと本日のメインが付いたBコース1,554円にしました。

スープ、サラダ、前菜、パンがかわいく盛り付けられたプレート。
ほどよい量でどれもちゃんとした感じ。パンはお替り自由です♪
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続いてハーフサイズのパスタ。
パスタやリゾット、おすすめされたバーニャカウダなどの中から、今回はオーソドックスなトマトソースのスパゲティをチョイス。
今日はどうしてもトマトソースのパスタな気分だったので(^^;
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お友達はシーフードのリゾット。
どちらもハーフサイズとはいえ十分食べ応えのある量です♪
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本日のメインはチキンのグリル。
ジューシーでやわらかかったけど、こちらはもちょっと欲しかった(笑)
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そして最後にデザートの盛り合わせを紅茶で。
ハートの飴細工がカワイイ!もちろん食べられます♪
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このお店、県内にとんかつ屋さんや焼肉屋さんを経営する外食チェーンのイタリアン・レストラン。
お肉が鉄板で出てきたり、お肉がおいしいのはならではなのかな?
ピッツェリアだからピザもおいしいだろうし、バーニャカウダもまだ食べてないので、今度は夜来てアラカルトを食べてみたいな。
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by mitan_booo | 2011-12-31 20:23 | レストラン・カフェ(栃木) | Comments(0)
今年もあと1日をきりました。
ダンナの協力のおかげで新年を迎える準備は無事終わったけど、ブログのネタはたまりっぱなし。
最後にちょっとでも片付けようとあがいております。

とにかくたまったレストランネタを放出!

我が家のご近所にある一軒家フレンチレストラン「ル・ジャルダン(Le Jardin)」。
奥まった住宅街にあって、最初行ったときは地図を見てもたどり着けませんでした(^^;
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「こんなところに?!」と思うような素敵なたたずまいで、レンガ色の屋根と玄関や庭に植えられたハーブやグリーンが南仏を思わせます(って行ったことないけど笑)。
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訪ねた11月の終わり頃は、こんなピンクのかわいい花がたくさん咲いてました。
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店内も明るい陽射しがたくさん差し込んで開放的な雰囲気。
平日の昼間だからか、店員さんもお客さんも女性ばかりでほぼ満席。
いつも混んでるし、断られている人もたくさんいたので、予約がベターです。

ランチは、オードブルのビュッフェがついた3種類のコース。
(ウェブサイトに出ているメニューとは違ってました)
私たちはパスタを選べる1500円のコースをオーダー。

オードブルはさっそくビュッフェテーブルから。かなり種類豊富です。
お野菜を使ったメニューも多くて女子にはうれしい♪
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私はシーフードのトマトソース・パスタ。(確か追加料金あり?)
大きなホタテがごろっと乗って、あさりもたっぷり。
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お友達は本日のパスタ。
内容ちょっと思い出せないけど、私はこっちのが好きだったかも。
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ビュッフェテーブルにも少しデザート置いてあるんだけど、それ以外にちゃんとデザートが付いてます。
コーヒー・紅茶はビュッフェで何度でもとれるのは嬉しいね。
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ビュッフェテーブルに置いてあったリンゴのデザート。
こちらもサクサクしていておいしかった♪
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時間がたちすぎてしまって正直味の印象はあまり残っていないんだけど、オードブルビュッフェとか、コーヒー紅茶のお替りができるとか、テーブル感覚も広くてゆっくりできるとか、女子ランチにはかなり有効なレストランだと思います(^^)
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by mitan_booo | 2011-12-31 10:21 | レストラン・カフェ(栃木) | Comments(0)
年賀状も無事投函し、大掃除もひと段落ついて、なんとか年越しのめどもたってきました。ふぅ。

大掃除の一貫で(?)、先日作ったヘクセンハウスも取り壊し中。
これが意外とおいしい~♪
ホントは味見だけして捨てちゃおうと思ったけど、年末までちびちび食べようかな(笑)
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まだクリスマスの話で恐縮ですが、大洗から戻った翌25日は、ご近所naoちゃんご夫妻を呼んで我が家でクリスマス・ディナー。

日本に戻ってきてからホントにお世話になったnaoちゃんご夫妻。
naoちゃんには宇都宮エリアのおいし楽しいスポットにたくさん連れてってもらったし、ご主人には何度も手料理をごちそうになりました(^^)

なにしろお料理上手なおふたり。
そんなおふたりにこのわたくしがいったい何を振舞ったらいいんだ!?と悩んでいたら、ダンナが「鍋にすれば??」って。

・・・う、うーん。。。
鍋ももちろんおいしいけどさ、クリスマスだしさ、おもてなし料理としてどうかと思うよね(-_-;)

ま、そんなやりとりもありながら、先日せっかく「すみれ堂料理教室」で教えてもらったクリスマスメニューも取り入れつつ、なんとかそれらしい食卓ができあがりました。
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生ハムとチーズのプレート、アボカドサーモンと鯛のカルパッチョ風(ぽんジュレ使用・・・)、ポテトサラダ、かぼちゃのポタージュなどなど。

naoちゃんご主人が、砂肝のコンフィを作ってきてくれました!
「圧力鍋を使ったから超簡単だよ」と言ってたけど、ほんとにおいしい!
フランスパンに合う~♪
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すみれ堂料理教室で習ったバーニャカウダも作りました。
この日のためにバーニャカウダ・ポット(奥に写ってる赤いの)も買っちゃった(^^)
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メインはmitan母直伝の鶏の赤ワイン煮。
クリスマスなので付け合せのフェトチーネもほうれん草タイプにしてみました。
(そこに気づいてくれたnaoちゃんえらすぎる!!)
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そしてケーキは、naoちゃんお手製のブッシュ・ド・ノエル!!
きれい~!!
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なめらかなチョコレートクリームのロールケーキの中には、イチゴとラズベリー。
チョコとラズベリーって王道だよね~。
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ちっちゃなプレゼント交換もして、おいしくて楽しい夜は更けていきました。
ご近所で集まれるのはとっても気軽だし嬉しいことね♪
今度は新年会楽しみにしてまーす。
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by mitan_booo | 2011-12-29 11:21 | 料理 | Comments(4)
大洗アンコウ旅行2日目です。

お部屋が東向きだったので、水平線からのぼる朝日を見ようと目覚ましをかけて起床。
ちょっと雲がかかっていたけど、無事日の出を拝むことができました(^^)
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さっそく朝日を拝みながら、お部屋の展望風呂で朝風呂♪
は~極楽~。
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窓を開ければ露天風呂気分♪
大浴場には露天風呂がなかったので、これはありがたい(^^)
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朝食はバイキング。
ご飯にあう海の幸がたくさんありました。
(おしゃべりに夢中になって、お料理アップの写真撮るの忘れました。。。)
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予定していた通り、チェックアウトと同時に現地解散。
ご挨拶をしようと思ってたら、すでに帰途についてる人もいました(笑)

上司たちは地元の方に教えてもらったお魚屋さんに行くといってたけど、私たちはダンナのリクエストで「涸沼自然公園」へ。
久しぶりのバードウォッチングです♪
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広い公園内は、冬場ということですっかり寒々しい様子。
でも冬場のバードウォッチングはいつもそうだし、お天気が良くてよかった♪
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涸沼を見渡せる展望広場から。
少し湯気ってる??
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短いつり橋もあったりして。
短いながら意外と揺れます。。。
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カナダに比べてまだ葉を付けている木も多いし、久しぶりのバードウォッチングでうまくカメラを扱えず、なかなか鳥の姿をキャッチできず。。。
それでも日本で初めてのバードウォッチング、こんな鳥たちと会えました(^^)

入口でさっそく見つけたのは、とんび。
猛禽類はやっぱりかっちょいいなー♪
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このコはセキレイ??
トロントでよく見かけたChickadeeを思い出すな~。
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この文鳥みたいなコはなんだろ??
んー、鳥図鑑買わなくちゃ。
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後ろ姿だけだったけど、キツツキ(コゲラ)も発見。
コンコンやってました。
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今回見られて一番うれしかったのがメジロ。
きれいなうぐいす色!ホントに目の周りが白いのね。
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野鳥もいろいろ見れたけど、なにしろカラスが多い!!
カーカーとけたたましく鳴いては、いろんな鳥たちを追い回してました(^^;

カナダに行く前は野鳥になんて興味なかったので全く気にしてなかったけど、日本でもいろんな鳥が見られるのね。
これから春にかけて楽しみができました♪

1時間半ほどお散歩したあと、特産品ショップでお土産を買ったりしてから水戸でお昼ごはん。
福島と茨城にチェーン展開するシーフードレストラン「メヒコ」へ。
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なんと、お店の中でフラミンゴが飼われてます!!
図らずもここでもバードウォッチング!?
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おおー!羽をばさばさーっと広げるとかなり大きいです!
窓際の席に座れてよかった♪
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フラミンゴたちもお昼ごはん中。
フラミンゴフードという専用のえさを食べてるそうです。
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私たちは、大好きなカニピラフ~♪
殻付きタイプとむき身タイプがあるんだけど、面倒なのでむき身タイプで。
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あれ??以前福島と東京で食べたときはすごくおいしくて感動したんだけど、今回はそうでもないな。。。
どうしたんだろ??お店によって違うのかな??

他にもいろいろ寄り道したいところだったけど、翌日のクリスマスディナーの準備もあったので早めに
帰宅。
どぶ汁を食べに行っただけにしては楽しめたかな。
水族館もあるし笠間も近いし、今度はもっとリサーチしてから行きたいと思います!
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by mitan_booo | 2011-12-28 21:52 | 旅行 | Comments(2)
クリスマスが終わって、いよいよ年末も大詰めとなってきました。
クリスマスカードも間に合わなかった私は、今頃年賀状作っております(T_T)

今年のクリスマスは3連休でしたが、前半は1泊2日で茨城県の大洗で忘年会。
ダンナの会社の方たちと「どぶ汁」を喰らいに行ってきました。

「どぶ汁」というのは、いわゆるアンコウ鍋なんだけど、まったく水を入れずにアンコウの身や肝と野菜からでる水分だけで作るお鍋。
正式などぶ汁は、新鮮なアンコウを使って慣れた料理人でないと作れないそうで、どぶ汁で有名な大洗でも最近は食べられるところが少なくなっているんだって。

1か月ほど前にダンナが参加した飲み会でどぶ汁の話が出て、「よし!!じゃあみんなでどぶ汁を食べに行こう!!」と今回の旅行が決まったのでした。
旅行といってもどぶ汁メインなので、夕方現地集合、翌朝現地解散だけどね(笑)

北関東自動車道のおかげで、宇都宮から大洗までも1時間半で行けるようになりました。
3連休なのにまったく混まず快適♪
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ところが我が家のカーナビ、古いもんで北関東自動車道はデータになく。。。
しばらく知らずに下道をのろのろ走っちゃって、危うく待ち合わせに遅れるところでした(^^;

向かった先は「大洗ホテル」。
古くからある海辺の観光ホテルって感じです。
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私たちが泊まったのは、今年リニューアルされた中央館のツインルーム。
外見とはまったく違ったモダンな造り!!
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しかも展望風呂付き!!
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お風呂とバルコニーからは海が一望できます♪
今回はご一緒した上司にホテルをとってもらっててどんな部屋か知らなかったので、感激もひとしお(^^)
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この上司、とっても顔が広くて博識な楽しい方。
どぶ汁を食べに来ただけといっても、いろいろとお楽しみを用意してくれていました!

荷物を置いてすぐ、ホテルの車で10分ほどのところにある「月の井酒造」さんへ。
大洗で150年近くも続いている老舗の造り酒屋さんで、先代のご主人が若くして亡くなられた後、7代目となる女将がその伝統を守り続けているんだそう。
(その自伝小説が数年前にドラマ化されたそうです。)
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玄関先に吊るされた青々とした杉玉は、お酒を醸造している印。
これが飾られると、今シーズンの新酒を作り始めたことがわかるんだって。
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女将に促されて酒蔵の奥へと進み、まずは酒造内の見学。
真っ先に「今日納豆食べた方いませんよね!?」と聞く女将。
なんでも納豆菌はお酒造りの大敵で、納豆を食べた人は酒造に入ることができないんだって。

若い従業員さんに酒造内を案内してもらい、酒造りの工程をお勉強。
機械も使われているけど、今でも大事なのは杜氏の経験と勘なんだそう。
どうして大吟醸や純米吟醸が高いのかも、とってもよくわかりました。
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見学の後、みなさんはいろんなお酒を試飲させていただいてご満悦。
もちろんお土産に日本酒を買い込んで、ホテルへ戻りました。

そしてホテルでは、5:30から名物アンコウの吊るし切りショー!!
ロビーに大きなアンコウがでろーんと吊るされております。
このアンコウ、重さは18.6kgもあるんだって。
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大洗ホテルの料理長さんが、軽快なトークと華麗な包丁さばきで、でっかいアンコウをさばいていきます。
皮をはいだ後はさらにグロい。。。
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アンコウの「七つ道具」といわれるこれらの部位が、私たちが食べられるところ。
皮などにはコラーゲンがたっぷり入っていてお肌によさそう♪
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これが“ぬの”と呼ばれる部分。
何かなーと思ってたら、なんと卵巣なんだって!
よーく見ると小さな小さな卵が散りばめられてます。
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そして最後にはこんな姿になってしまいました。。。ちーん。
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少し休憩した後、いよいよダイニングルーム「風和(かざなぎ)」にてどぶ汁ディナー♪
さばかれたアンコウがやってきました!!
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料理長自らどぶ汁を作ってくださいます。
最初に肝を炒めて、そのあとはほんとにアンコウの身と野菜でたっぷり水分が出てきてました。
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出来上がったところを写真に収めたかったけど、おしゃべりしてる間に取り分けられてた(^^;
んー!おいしい!!濃厚でありながらまろやかで優しいお味です。
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こちらはゆでたあんこうの部位を、肝で作った供酢でさっぱりいただきます♪
どれもおいしいけど、やっぱりあん肝が最高!!
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どぶ汁以外にも、新鮮な刺身の盛り合わせや大ぶりの焼きハマグリなどなど、おいしいものてんこ盛り!!
カワハギのお刺身初めて食べた♪
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そして最後はどぶ汁のおじや。これがまたおいしかった~。
あやうく3杯おかわりしそうになりました。。。
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こんなおいしいものが食べられて、発起人の上司に大感謝!
前からいいものをたくさん知っていてグルメさんで有名な方だけど、なんだか支配人も何度もあいさつに来るし、いったい何者!?

おいしいお料理に皆さんはお酒も進んで、若干1名寝てたおじさん以外は、なぜか血液型の話で大盛り上がり(笑)
初めてお会いした人もいたけど、みんなすごくいい人で楽しかった(^^)
ダンナの天然ボケも炸裂してました(^^;

深酒になるかと思ってたけど、10時に意外とあっさり解散。
のんびりお風呂につかって(温泉ではなかった)、ぐっすり眠りました♪

長くなったので2日目に続く。
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by mitan_booo | 2011-12-27 20:30 | 旅行 | Comments(6)
メリークリスマス♪
皆さんどんなクリスマスを過ごしているのかな??

我が家は、夕方からのお友達ご夫妻とのクリスマスディナーに向けて、朝から準備を進めております。
ちなみにサンタは来ておりませんでした(^^;


クリスマスがらみで、先週、お友達と一緒に「ヘクセンハウス」なるものを作りました。
ドイツやスイスでクリスマスに作るお菓子の家です☆

お菓子作り心のない私には、自分で作るとなるとかなり難しそうだけど、1か月以上前に無印良品でヘクセンハウスのキットを発見!
無塩バターや牛乳、卵などの生鮮材料を加えれば、あとは簡単にできちゃいそう♪
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お菓子作りが得意なお友達宅を借りて、午後2時過ぎに作業開始!!
説明書に従って、クッキー生地づくりから始めます。
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指定の大きさまで生地を伸ばして冷蔵庫でねかせ、
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添付の型紙通りに生地をカットして、
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オーブンで焼いてパーツが完成!
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ひとりあたりオーブン3回転で、こんなにたくさんのパーツができました!
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あまった生地で、ジンジャーマンクッキーも♪
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そしてアイシングを接着剤にして、パーツをお家型に組み立てていきます。
なんかステンドグラスで作ったお家を思い出すな~。

しかしやっぱり、この作業がやっぱり一番大変だった!!
パーツが焼きあがって縮んだりゆがんだりしているので、なかなか思い通りにいきません。。。

そして作業を続けて6時間、ついにヘクセンハウスが完成!!
自分で建てたお家は、感動もひとしおです(^0^)
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玄関の上にはクリスマス・リース。
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クリスマスツリーとジンジャーマンもいます♪
クリスマスツリーは型紙に入っていたけど、自分で置きたいものや飾りたいものは自由に作ってもよいよね。
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一番大変だったのがこの柵。
アイシングが固まるまではすぐに倒れちゃうので、お家を持ってベランダに出て、寒空の下、アイシングが固まるのを待ちました。。。
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組み立ててみて発覚した屋根の向き。
せっかく模様を描いたのに縦横間違えてた。。。
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おまけで作ったジンジャーマンたちも、アイシングでかわいく飾り付け。
これが意外と難しいね~。今度はもっとしっかりやらなくちゃ。
しかし、生地がヘクセンハウス用なので味はイマイチかな。。。
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夕食も食べずに作業を続けて、気づいたらゆうに8時過ぎ。。。
飲み会から早めに帰ってきたお友達のご主人が、腹ペコな私たちのために夕食を作ってくれました!
ありがたすぎるぅ~(涙)しかもうまい(嬉)
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最初は思った以上に大変だったけど、なんだかんだ楽しかった♪
でも一人だったら絶対途中で挫折してたね。。。来年は作らないかな~(笑)
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by mitan_booo | 2011-12-25 10:33 | クラフト | Comments(11)
先週の日曜日は、おしょぼメンバーnapiさんの新築マンションお披露目を兼ね、おしょぼメンバーでクリスマス・パーティが行われました!

みんなで食べ物や飲み物を分担して持ち寄るポットラック形式にて。
サラダやチキンなどなど、華やかな食卓ができあがりました!
宇都宮代表(?)のわたくしは、もちろん餃子を♪
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napiさんの愛犬ころたんもお待ちかね。
なかなかおとなしく抱っこさせてくれませんでしたが、カメラ目線はばっちり!
キュートな姿に癒される~。
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ケーキはhidemayuさんのお手製!美しい~!!
赤坂TOPSにも負けないなめらかなチョコムースとリンゴのコンフィ(?)がたっぷり♪
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この白い食器は、新築祝いにみんなでプレゼントしたジノリのベッキオホワイト。
さっそく使ってくれました(^^)
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そしてもちろんプレゼント交換もあります!!予算は3000円。
数年前はなぜか大泉逸郎の「孫」を歌いながらまわしたんだけど、今年はオーソドックスに「赤鼻のトナカイ」でした(笑)

そして、私がもらったプレゼントはコチラ!
パックや入浴剤などなど、よい香りのする女子力UPセットです!
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さらにhidemayuさんは、全員に焼き菓子も焼いてきてくれました!!
そしてnapiさんもハンドクリームなどのお返しの品々を。
こうしてプレゼントをもらうのって、純粋に子供みたいに嬉しいなぁー。
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こないだのカラオケに引き続き、やっぱり女子会って楽しい!!
次は新年会でしょ、バレンタインでしょ、ひなまつりでしょ、お花見でしょ。。。と、考え始めるときりがない!
これからもわくわく目白押しです(^^)
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by mitan_booo | 2011-12-24 20:51 | おでかけ(東京) | Comments(2)

SENDAI光のページェント

年の瀬ですね~。
この時期はなんだか気持ちばかり焦って、やるべきことはまったく進んでいませんが、忘年会やらクリスマス・パーティやら、楽しいイベントだけは積極的にこなしております(^^;

そのうちのひとつ、仙台市内中心部で毎年行われている大規模なイルミネーション「SENDAI光のページェント」。
今年は震災でイルミネーションの電球が全損してしまったそうですが、実行委員会や地元の皆さんの強い想いや、表参道イルミネーション実行委員会など全国からのたくさんの支援を受けて、今年も実施できることになったのだそう。

以前からずっと見てみたいと思ってたんだけどなかなか行く機会がなく、今年もスケジュール的に無理そうだったんだけど、行くならぜひ今年行かなくちゃ!と思い、先週土曜日、気合いの日帰り弾丸ツアーを決行しました!

宇都宮から仙台までは車で片道約3時間。
カナダ生活のおかげで長距離運転にはだいぶ慣れたので、思ったより楽ちんでした♪

さらに、被災地観光振興の名目で3月まで行われている「高速道路料金無料措置」のおかげで、通常5000円以上かかる通行料が、ETC利用でなんと950円でした!
(詳しくはコチラ

途中、福島で雪がぱらついたり、高速道路を降りてから少し渋滞したものの、予定通り午後4時過ぎに仙台市内に到着。
イルミネーションの点灯は17:30からなので、その前に名物牛タンを♪

いつもは「旨味 太助」ですが、今回は希少部位「芯タン」が食べてみたくて「伊達の牛たん本舗」へ。
市内に9店舗、東京にも1店舗ある大型チェーンです。
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牛タン屋さんというと、居酒屋のような雰囲気であわただしく食べるイメージがあったんだけど、ここ広瀬通り店の店内は、鉄板焼きレストランのような優雅さ!
足の悪い両親ともこっちのお店に来ればよかったわ~。
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こちらが数量限定「極厚芯タン定食」!
テールスープと麦飯もついて、お値段も豪華な1890円!
(写真ぼけた。。。)
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ぶあつーく切られた牛タンはジューシーで柔らか♪
やわらかく煮込まれたお肉が入ったテールスープもあったまる~。

ダンナは「厚切り芯タン定食」の1.5人前。
塩味と味噌味があり、ダンナはもちろん両方楽しめるミックスで。
極厚のほうがやわらかいけど、厚切りでも十分かな。逆に香ばしさも増してよいかも♪
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おいしくいただいてトイレに行って戻ってきたら、なんとダンナが8万円超の大大万馬券を当てていたことが発覚!!
ありがたく牛タンおごっていただきました(^^)

5時過ぎにレストランを出て、いよいよ光のページェントの行われる定禅寺通りへ。
レストランからは歩いて7~8分でした。

定禅寺通りへ向かう途中の繁華街は、週末の夜だというのにあまり人がいなくてちょっと心配したけど、定禅寺通りに出るとイルミネーションが始まる前からたくさんの人!
12月中ずーっとやっているのに、こんなにたくさんの人が見に来ているなんて、なんだか嬉しいというかほっとしたというか(^^)

ページェントの一番端っこに位置する勾当台公園市民広場には、こんな巨大なシンボルツリー!
巨大すぎてツリーとしてはちょっとブサイク(笑)
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広場で見かけたド派手なわんこ達!!
イベントの一貫かと思いきや、どうやら素人さんらしい!?
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自転車タクシーも、この時期はサンタさんが運転中(笑)
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定禅寺通りは、中央分離帯に遊歩道がずっと続いているので、そこがイルミネーションを見る絶好のスポット。
点灯前から遊歩道に入り込んで17:30を待ちます。

以前美容師さんに聞いたら、点灯しているあいだももちろんきれいだけど、点灯する瞬間が一番感動するとか。
それを反映して、点灯開始時間以外に1日3回、一瞬消えてまた一斉に点灯させる「スターライト・ウインク」というのをやってるんだって。
なので、17:30に間に合わなくても感動の瞬間を見るチャンスはあります(^^)
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そして、一度街灯の明かりがすべて消え、ナレーションとカウントダウンのあと、一瞬にして定禅寺通りが光のページェントになりました!!
おー!!!これは感動!!!
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中央分離帯の並木と歩道の並木両方にイルミネーションがついているので、光のアーチがずぅーっと奥まで続いていて圧巻。
ケヤキの大きさも表参道とかよりだいぶ大きい感じなので、なおさら華やかなのかもね。
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歩道から見ると、車のテールランプもお手伝いしてまたいい感じ♪
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わざとピントをぼかして、こんなファンシーな写真も撮れました(^^)
でも、夜景とかイルミネーションってほんとに撮るの難しいね。。。
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EOS KissとLumix両方を駆使し、ダンナと二人でアホみたいに写真撮りまくり(^^;
とっても寒かったけど、いつまでもその場所にいたくなる光景でした。

18:00のスターライト・ウィンクを見てから、お名残惜しく退散。
帰りのSAでお土産を買って、往復6時間、滞在時間2時間(!)の楽しい弾丸ツアーは幕を閉じました。
あわただしかったけど、行ってよかった(^^)

SENDAI光のページェントは12/31まで開催。
クリスマスはきっと混むだろうけど、一見の価値はあります♪
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by mitan_booo | 2011-12-22 20:34 | おでかけ(その他) | Comments(6)

すみれ堂お料理教室

宇都宮に越してきてからいろんな場面でとってもお世話になっていて、私のとちぎデイズになくてはならない存在になっているnaoちゃん。
普段は「すみれ堂着付け教室」の着付けの先生ですが、このたび、さらなる才能を生かしてABCクッキングスクールのライセンスを取得し、「すみれ堂料理教室」をオープンすることとなりました!

そして先週、その記念すべき第1回目のレッスンに、初めての生徒として参加させていただきました(^^)
着付け教室の生徒さんからのお祝いのお花が、まさにオープンに花を添えてます。
naoちゃんも着付けの先生らしく、お着物にピンクの割烹着で迎えてくれました。
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今回のメニューのテーマは「初めて作る2人のクリスマス」。
カップルで、ファミリーで、おうちクリスマスを素敵に楽しむ全4品を作ります!

naoちゃん宅のダイニングテーブルに、きれいに下処理された材料がこんな感じで用意されていました。
骨付きの鶏肉、なかなか手に入らなくて大変だったんだそう(^^;
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もうひとりの生徒さんと一緒に、説明を聞きながら手分けして作業を進めていきます。
鶏肉を開いてスパイスをつめたり、
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デザート用のパイ生地を焼いたり、
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バーニャカウダソースを作ったり。
効率よく、同時に複数のお料理の調理を進めていきます。
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調理手順だけじゃなくて、知らなかった下準備の基本や目からウロコの料理のコツなども教えてもらって、すごく勉強になります!

1時間を経過した頃、チキンもこんがり焼きあがりました♪ 
完成までもう少し。
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そして、調理を開始して約1時間半で、こんな立派なクリスマス・コースができあがりました!!
イチゴとフロスト・シュガーと炭酸水で即席カクテルも作って、見た目にも美しい~!
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メインはロースト・チキン。
フライパンで下焼きしてからオーブンで焼いたので、とってもジューシー!!
にんにくとローズマリーもしっかり効いてます♪
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いろどり野菜のバーニャカウダ。
アンチョビペーストとにんにくをたっぷり使ったソースは絶品!!足りないぐらいでした(笑)
お野菜も切り方や盛り付けに気を配ってます。
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かぼちゃのポタージュも、とっても簡単で優しいお味でした。
バーニャカウダでにんにくを煮た牛乳を使うところがミソ!!

そしてデザートは、ミルフィーユ。
パイ生地やカスタードパウダーを使って、こちらもお手軽なのにおいしくできます!
盛り付けも楽しい♪
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簡単なのに、見栄えもよくって味も本格派!
あまり本格的な料理を習っちゃうと自分でもう一度作る気にならないってこともあるけど、これならまた自分で作ろう!って思える内容なのがとってもよいところ!

もちろん下処理など基本をきちんとやっているからこその味だとは思うけど、料理を身近に感じられる素敵なレッスンでした♪
naoko先生、ありがとうございました(^^)
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by mitan_booo | 2011-12-19 13:03 | 料理 | Comments(8)