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餃子の街からつれづれ日記


by mitan_booo
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桐生で絞り染め体験

はー、今日も冷えますねー。
この時期、もちろんトロントの方が断然寒かったけど、日本は室内が寒いよね。

カナダに住む前は日中は会社にいたので、結構快適だった気がするな。
とりあえずホット・チョコレートで暖をとりつつブログ書いてます。

先週金曜日、naoちゃんのお誘いで、群馬県は桐生まで足を伸ばしてきました!
北関東自動車道のおかげで、群馬も車で1時間半ほどで行けるのね。

桐生まで遠出したその目的は、じゃーん!絞り染めです。
naoちゃんのお着物仲間である織之助さんのお店で、絞り染め体験をさせていただきました!
(これは私が作ったものではありません)
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お店に着くと、ちょうど織之助さんが草木染めの作業中で、デモンストレーションしてくれました。
店主ちょこっと顔出し(笑)
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その後、お店にあがって、まずは染物やお着物についての講義。
織之助さん、とってもお話し上手で、ほとんど着物に携わってない私でも興味深く聞き入っちゃいました。

話もノッてきたところでしたが、奥様の抜群のインターセプトにより(笑)、実践の前にお昼ご飯。
桐生はおうどんが有名とのことで、行きつけのおうどん屋さん「藤屋」へ連れて行ってもらいました。
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私は、見たことがない「ひもかわ」というおうどんをオーダー。
一反木綿のような平たーい麺とお揚げさんが入ってます。
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この麺、すごく太いんだけどちゅるちゅると喉ごしが良くてとっても食べやすい!
少し濃い甘なおつゆもおいしくて、かなり気に入りました♪

皆さんが食べていたのは、カレーつけうどん。カレーうどんのつけ麺バージョンって初めて!
程よくスパイシーでこちらもおいしかった♪
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サックサクに揚がった大きな海老天も美味!
桐生に来たらまた来たいわ~。
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織之助さんの車内に流れる80年代懐メロ話で盛り上がりつつお店に戻り、いよいよ実践。
帯揚げかショールのどちらを作りたいか決めたら、まずはそれぞれ布に模様付け。

輪ゴムで縛ったり洗濯ばさみではさんだりして、染料が入らない箇所を作ることによって模様ができるんだそう。
どんな風に模様ができるかは、あけてみてのお楽しみ♪
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模様付けの作業が終わったら、いよいよ染めていきます。
草木や草花などの染料が入ったお鍋に、布を入れてしばしグツグツ。。。
この工程は織之助さんが担当。
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染料が染みたら水洗いをして絞り、輪ゴムなどをはずして広げると、こんな風に模様が浮かび上がってできあがり!!
皆さんそれぞれ個性が出ております(^^)
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これらはみんな"茜"という同じ染料で染めたんだけど、茜に鉄剤を追加すると渋い色になるの。
その色の出方も、鉄剤につける回数で変わってくるんだって。

模様の出方も、同じように輪ゴムを使っていても、その幅や本数でまったく違った感じになるし。
いやー、絞り染めって奥が深い!!

私の作品はこちら。
茜のキレイなオレンジが気に入ってます♪
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水玉みたいなイメージで、たくさん輪ゴムで縛ったの。
ホントはもっと大小つけたかったんだけど、そこはまだ加減がわからず(^^;

つけるとこんな感じ。
ちりめんのような生地だけど、思ったよりもあったかいし、洋服にも合うね♪
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頭で出来上がりを想像しながら縛ったりはさんだりするのは、なかなか大変だけど楽しかった♪
そして、出来上がりが想像と違っていたり、意表をついた面白さを出していたりするのがまたおもしろい!
あけてみないとわからないというのは、陶芸とも似てるね。

皆さんの作品を見てると、今度はこうしたい、ああしたいって次々と浮かんできて、早くもまたやりたーい!!
模様の複雑さにもよるだろうけど、思っていたよりも全然気軽にできるし、とっても楽しい体験でした(^^)
織之助さん、ありがとうございました!

この絞り染め体験、今週土曜日まで織之助さんのお店でやっているそうなので、興味のある方はぜひ(^^)
(詳しくは織之助さんのブログで。)
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Commented by maimy0812 at 2011-11-23 22:20
mitan〜〜これは上手過ぎでしょ?ほんとなんでも卒なくこなしちゃうよね♪色も可愛くてみーたんのイメージだよん。それにしても絞りの場所や大きさでイメージがかなり違うものですね
Commented by mousseinmtl at 2011-11-24 09:00
太いおうどん、おいしそう。うらやましいな。とちぎデイズ120パーセント満喫中ですね。
絞り染め、学生の時によくやりました。絞りまくっているうちにグルングルンになっていくんですいね。ほどいていくときのワクワク感はたまりませんよね。
Commented by pims at 2011-11-24 10:49 x
こんばんは♪ 素敵なスカーフができましたね~。この色、mitanさんカラーだ~って見た瞬間思いましたよ。絞り染め、私もやってみたいなって思いました。
おうどんも美味しそうです。おそばよりおうどん派の私、幅広のきしめんみたいなのに釘付けです。
ぱんぱんさん足大丈夫ですか~?お大事になさってください!
Commented by kumako at 2011-11-24 11:13 x
ぴゅーと群馬までいってしまう行動力にまたまた感服です。きしめん、目にどくですねー。美味しいおうどんが食べたい。(乾麺じゃないのが食べたい~)絞り染めも楽しそうですね。サーモンピンクのスカーフも素敵です。
Commented by aya2780 at 2011-11-24 13:10
やっほーです。夜中にコメントしたはずなのに、反映されてない~!寝ぼけてたからかな?
桐生いいですね~!時々買うポリエステルの着物や帯のお店は、ほとんどが桐生で染めたもので、
発色のよさとか、技術もよい地方ですよね。
うらやましいー
私も染め物体験してみたい。興味あります!
Commented by きょーこ at 2011-11-24 13:33 x
mitanさん~、とちぎでブログを始められていたのですね!私気づくの遅すぎです。
さすがmitanさん、存分にとちぎを満喫されてますね。これでとちぎファンが増えるよー。私もファンになりそう。絞り染め上手すぎです。
Commented by mitan_booo at 2011-11-26 14:15
maimyさん、
ありがとうございます♪
でも他の皆さんの方がやっぱりお上手でした~。
絞り染め、奥が深くて何度でもやりたくなります。
Commented by mitan_booo at 2011-11-26 14:16
mousseさん、
学生の頃絞り染めをやっていたのですか!授業で!?
ムースさんは芸術家だから、きっとすごいのが出来てそうだなぁ!
ほどいてみないとわからない感じが陶芸とも似てません??
Commented by mitan_booo at 2011-11-26 14:18
pimsさん、
この日、ちょうどオレンジ色のニットを着ていたので、ご一緒した皆さんにも、私色だといわれていました(笑)
私もおうどん派です。
ひもかわ、見た目よりも食べやすくてとってもおいしかったです(^^)
ぱんぱん、だいぶよくなって、昨日から元気に出張に出かけました。
Commented by mitan_booo at 2011-11-26 14:20
kumakoさん、
今回はお友達の生徒さんが車を出してくださったので、私は乗っているだけだったんですけど、群馬も思ったより近かったです。
生めん、貴重ですよね~。私はカナダ時代は冷凍さぬきうどんばかり食べてました。
Commented by mitan_booo at 2011-11-26 14:21
ayaさん、
あら??消えちゃったのですか!?何度もありがとうございます!
桐生は織物で有名なんだそうですね。
ayaさんはお着物着るので、さすがお詳しいですね(^^)
Commented by mitan_booo at 2011-11-26 14:23
きょーこりん、
コメントありがとう!!まだ始めたばかりだけど、これからもFBともどもよろしくね(^^)
絞り染め、奥が深くてまだまだいろいろやってみたいです♪
by mitan_booo | 2011-11-23 16:47 | おでかけ(その他) | Comments(12)